시작하기
몇 분 안에 Social Archiver를 설치하고 실행하세요.
사전 요구사항
- 플러그인 사용을 위한 Obsidian 데스크톱
- 아카이빙을 위한 인터넷 연결
- 인증을 위한 이메일 주소
설치
커뮤니티 플러그인 (권장)
참고: Social Archiver는 현재 Obsidian 커뮤니티 플러그인 스토어 검토 중입니다. 승인되면 플러그인 브라우저를 통해 직접 설치할 수 있습니다. 그동안 아래의 수동 설치 방법 중 하나를 사용해 주세요.
수동 설치
옵션 1: BRAT 플러그인 (권장 - 자동 업데이트)
BRAT (Beta Reviewers Auto-update Tool)를 사용하면 자동 업데이트를 받을 수 있습니다:
BRAT 설치 (아직 설치하지 않은 경우)
- 설정 → 커뮤니티 플러그인 → 탐색 열기
- "BRAT" 검색
- 설치 및 활성화
BRAT를 통해 Social Archiver 추가
- 설정 → BRAT 열기
- Add Beta Plugin 클릭
- 저장소 입력:
https://github.com/hyungyunlim/obsidian-social-archiver-releases - Add Plugin 클릭
플러그인 활성화
- 설정 → 커뮤니티 플러그인으로 이동
- "Social Archiver"를 찾아 활성화
BRAT는 새 릴리스에서 자동으로 업데이트를 확인하고 설치합니다.
옵션 2: 수동 다운로드
자동 업데이트 없이 일회성 설치:
- GitHub Releases에서 최신 릴리스 다운로드
main.js,manifest.json,styles.css압축 해제- vault의
.obsidian/plugins/social-archiver/에 복사 - Obsidian 리로드 (
Cmd/Ctrl + R) - 설정 → 커뮤니티 플러그인에서 활성화
초기 설정
1. 계정 인증
처음 설정 시 이메일 인증이 필요합니다:
플러그인 설정 열기
- 리본 아이콘(bookmark-plus) 클릭 - 설정 열기 안내가 표시됩니다
- 또는 설정 → Social Archiver로 이동
이메일 및 사용자 이름 입력
- 이메일: 인증 전용 (매직 링크가 여기로 전송됩니다)
- 사용자 이름: 고유한 공개 식별자
사용자 이름을 신중하게 선택하세요
사용자 이름은 나중에 변경할 수 없습니다. 공개 타임라인 URL(
/{username})의 일부가 되므로 신중하게 선택하세요!이메일에서 매직 링크 확인
- 받은 편지함에서 인증 이메일 확인
- 이메일을 받지 못하셨나요? 스팸/정크 폴더 확인
- 링크는 5분 동안 유효합니다
매직 링크 클릭
- 브라우저에서 인증 페이지가 열립니다
- 사용자 이름과 함께 "Authentication Successful"이 표시됩니다
- "Open in Obsidian" 버튼 클릭
설정 완료
- 딥 링크를 통해 Obsidian이 자동으로 열립니다 (
obsidian://social-archive?token=...) - 백그라운드에서 인증이 완료됩니다
- 이제 아카이빙할 준비가 되었습니다!
- 딥 링크를 통해 Obsidian이 자동으로 열립니다 (
왜 계정이 필요한가요?
Social Archiver는 웹 스크래핑을 통해 소셜 미디어 콘텐츠를 가져오기 위해 서버 인프라를 사용합니다. 계정 인증은 봇과 자동화된 스크립트를 통한 어뷰징을 방지하는 데 도움이 됩니다.
인증 세부사항:
- 비밀번호 없음: 이메일로 전송되는 매직 링크를 사용하므로 비밀번호를 기억할 필요가 없습니다
- 이메일 기반: 간단하고 안전한 인증
- 멀티 디바이스: 여러 디바이스에서 Obsidian을 사용하는 경우, 각 디바이스에서 별도로 로그인해야 합니다 - 인증 상태는 디바이스 간에 동기화되지 않습니다
2. 설정 구성 (선택 사항)
아카이브 기본 설정을 미세 조정하세요:
# 설정 → Social Archiver
Archive Folder: Social Archives/{platform}/{year}/{month}/
Media Folder: attachments/social-archives/
Download Mode: images-and-videos # 또는 text-only, images-only첫 번째 아카이브
데스크톱 워크플로우
방법 1: 아카이브 모달 (권장)
- 왼쪽 사이드바에서 리본 아이콘 (bookmark-plus) 클릭
- 또는 타임라인 뷰 상단의 archive 버튼 클릭
- 아카이브 모달이 열립니다
- 소셜 미디어 포스트 URL 붙여넣기
- 플랫폼이 자동으로 감지됩니다 (예: Facebook, Instagram, X)
- 옵션 구성:
- Download media: 텍스트만, 이미지만, 또는 이미지와 비디오
- YouTube 옵션: 자막 포함, 포맷된 자막
- My Notes (선택 사항): 개인 댓글이나 태그 추가
- Archive 버튼 클릭
방법 2: 타임라인 뷰의 포스트 작성기
- 타임라인 뷰 열기 (calendar-clock 리본 아이콘)
- 상단의 포스트 작성기 클릭 (텍스트 입력 영역)
- 편집기에서 내용 작성
- 내용에 소셜 미디어 URL 붙여넣기
- 선택적으로 이미지 첨부
- Post 버튼 클릭하여 vault에 게시
- 포스트 카드에 아카이브 제안 배너가 나타납니다
- **"Archive this post"**를 클릭하여 링크된 소셜 미디어 콘텐츠 저장
어느 방법을 사용할까요?
- 아카이브 모달: 논평 없이 소셜 미디어 포스트를 직접 아카이빙하는 데 가장 적합
- 포스트 작성기: 자신의 생각으로 포스트를 큐레이션한 다음 링크된 콘텐츠를 아카이빙하는 데 가장 적합
예시: 트윗 아카이빙
아카이브 모달 사용:
1. URL 복사: https://twitter.com/obsidmd/status/123456789
2. 리본 아이콘(bookmark-plus)을 클릭하여 아카이브 모달 열기
3. 입력 필드에 URL 붙여넣기
4. 플랫폼 감지됨: "X (Twitter)"
5. 다운로드 모드 선택: "Images and videos"
6. "Archive" 버튼 클릭
7. vault에 즉시 문서 생성
8. 백그라운드 작업이 전체 콘텐츠를 가져옴
9. 완료 시 실시간 알림다음에 일어나는 일
"Archive"를 클릭한 후:
- 즉시 노트 생성: 기본 정보가 포함된 노트가 즉시 vault에 나타남
- 백그라운드 다운로드: 전체 포스트 콘텐츠가 백그라운드에서 다운로드됨 - Obsidian을 닫거나 계속 작업할 수 있음
- 실시간 진행 상황 업데이트: 다운로드하는 동안 실시간 알림을 받음
- 자동 재시도: 문제가 발생하면 자동으로 다시 시도 (최대 3회)
- 최종 결과: 완료되면 모든 이미지, 비디오 및 텍스트가 노트에 저장됨
기다릴 필요가 없습니다
노트는 즉시 생성됩니다. 다운로드는 백그라운드에서 진행되므로 계속 작업하거나 Obsidian을 닫아도 됩니다! 대부분의 아카이브는 몇 초 안에 완료되지만, 미디어가 많은 포스트는 몇 분이 걸릴 수 있습니다.
출력 예시
아카이브된 포스트는 다음과 같습니다:
---
platform: facebook
author: John Doe
authorUrl: https://www.facebook.com/johndoe
published: "2024-11-14 10:30"
archived: "2024-11-14 15:22"
archive: false
tags:
- social/facebook
originalUrl: https://www.facebook.com/share/p/ABC123/
likes: 127
comments: 8
shares: 15
share: true
shareUrl: https://social-archive.org/username/abc123
---
생산성에 관한 놀라운 책을 막 읽었습니다!
업무 방식을 완전히 바꾼 3가지 핵심 요점이 있습니다...
가장 중요한 교훈은 멀티태스킹 대신
한 번에 한 가지에 집중하는 딥 워크에 관한 것이었습니다.
워크플로우를 개선하고자 하는 모든 분께 강력히 추천합니다!
---
---
**플랫폼:** Facebook | **작성자:** [John Doe](https://www.facebook.com/johndoe)
**게시일:** 2024-11-14 10:30 | **좋아요:** 127 | **댓글:** 8 | **공유:** 15
**원본 URL:** https://www.facebook.com/share/p/ABC123/다음 단계
중요
저장할 권한이 있는 콘텐츠만 아카이브하세요. 저작권법 및 플랫폼 서비스 약관을 존중하세요.
도움이 필요하신가요?
즐거운 아카이빙 되세요!